LES BLEUETS

Le tissu parcellaire dans lequel s’inscrit le projet est principalement constitué d’une zone d’habitat pavillonnaire caractérisée par des maisons mitoyennes en brique à étages mansardés.

La maison existante est constituée d’un corps de bâtiment principal issu du rassemblement de deux maisons mitoyennes et forme actuellement une propriété unique  caractérisée par une architecture parfaitement symétrique.

Le présent projet concerne la rénovation intérieure de la maison existante et la réalisation d’une extension du côté du jardin dans le prolongement de la maison existante.

Le nouveau bâtiment projeté d’écriture contemporaine permet à la maison de s’ouvrir sur son jardin, à travers la disposition des grandes baies vitrées et de sa terrasse non couverte contenues dans une enveloppe à l’écriture architecturale sobre qui unifie ces deux fonctions dans un volume dont l’uniformité n’est pas sans rappeler celui de la façade historique sur rue.

La façade principale est revêtue d’un enduit minéral de teinte gris sombre qui s’harmonise avec la le gris de la toiture qui reste le seul matériau visible de l’ancienne maison.

Pour le reste , les baies vitrées du séjour sont doublées de claustras ajourées dont les motifs reprennent l’esthétique cubique et contemporaine du bâtiment.

Projet : Les Bleuets / Programme : Extension d’une maison individuelle – Soisons / Maîtrise d’ouvrage : Privé / Surface : 200 m² sp / Maîtrise d’œuvre : N’Doye architectes, Ibrahima N’Doye  architectes/ Mission : Complète / Calendrier : Travaux en cours /


Projets similaires