MEDIATHEQUE DE L’ILE-SAINT-DENIS

UN ÉQUIPEMENT CULTUREL BASSE CONSOMMATION

La réalisation de la médiathèque communautaire et les locaux culturels municipaux de l’île- Saint-Denis s’inscrit dans une commune urbaine, insulaire, qui a longtemps su préserver son identité populaire caractérisée par une population très diverse.
Le site d’inscription du projet se situe dans le centre ville, à la croisée du quartier historique du bocage empreint de la mémoire indélébile du lieu.
Le bâtiment projeté s’inscrit sur un site au caractère patrimonial bien ancré dans la mémoire des habitants de la ville qui est le bâtiment fumouze et la place qui l’environne.
Le bâtiment Fumouze constitue un des derniers bâtiments du centre qui, de par sa morphologie témoigne de l’ancien et d’une certaine mémoire de l’île.
Fort de ce constat, il paraissait légitime que cette empreinte façonne l’écriture du nouvel équipement dans une écriture tout à la fois contemporaine.
Les équipements médiathèque et locaux culturels ont vocation d’être des lieux de culture d’éduction et d’intégration. Une sorte de « Condensateur social et culturel ».
Depuis la place Fumouze les deux accueils du bâtiment sont bien identifiés.
Le parti pris de la volumétrie se caractérise par un jeu d’imbrication : c’est l’expression de la mixité de deux entités à la fois différentes et complémentaires qui, de part leur fonctions s’imbriquent sous une enveloppe en bois qui s’inspire des habitations ouvragées avec du bois de péniche.qui constituaient autrefois les maisons des mariniers sédentaires et qui aujourd’hui tendent à disparaître.
La fonctionnalité de l’équipement se donne à voir depuis la place où l’accès aux deux fonctions se fait par jeu de transparence. Les accueils offrent une continuité visuelle sur la place Fumouze et estompent les limites entre le dedans et le dehors.
Le bâtiment, malgré son épaisseur offre un puits de lumière qui cumule à la fois une fonction de puits de lumière et une cheminée thermique qui permettent de ventiler et de rafraîchir le cœur de l’enceinte tout en constituant un apport de lumière. A cela, s’ajoute la végétalisation de terrasses accessibles enveloppées par les lattes de bois à clairevoie qui jouent un rôle de brise soleil occultant.
L’équipement répond ainsi à l’ensemble des exigences formulées par le programme dans une composition architecturale intelligente et adéquate.

Projet : Médiathèque de l’Ile-Saint-Denis / Programme : Construction de la médiathèque et des locaux culturels de l’île-Saint-Denis / Maîtrise d’ouvrage : Plaine Commune développement / Surface : 722 m² shon / Budget prévisionnel : 3 376 300 Euros HT (mobilier compris) / Maîtrise d’œuvre : Ibrahima N’Doye architecte mandataire, Catherine Loza, Isabelle Latappy architectes associées, BET Structure: EVP, BET HQE: Tribu Energie, BET Acoustique: M.Delage, BET Fluides: AIT, BET Electricité: BETEL, Economiste: ECRH / Mission : concours


Projets similaires