PAYSAGE HALAGE

ACCÉDER PAR LE JARDIN

Le projet concerne la réalisation d’une rampe d’accès handicapé ainsi qu’un escalier de secours, dans le cadre de la mise aux normes de sécurité des locaux, de l’association HALAGE, situés à l’île – Saint – Denis dans le bâtiment du PHARE.
L’association œuvre dans l’insertion professionnelle à travers des chantiers écologiques.
La démarche du projet architectural consiste à associer à cette accessibilité au bâtiment un traitement paysager de l’espace extérieur afin de s’intégrer au mieux dans le tissu pavillonnaire et résidentiel environnant et créer sur une vitrine du savoir-faire de la structure.
Le projet crée un filtre végétal constitué de végétaux grimpants sur une paroi de caillebotis, dissimulant ainsi l’escalier derrière la végétation.
La création de la rampe handicapée permet aux PMR de pouvoir accéder au rez de chaussée surélevé du bâtiment.
L’escalier  et la rampe sont réalisés en structure métallique et le platelage exclusivement en caillebotis métallique. Des inserts de plexi colorés s’harmonisent à la couleur de la végétation.
Les portes d’accès et issus de secours sont crées au droit des baies des fenêtres existantes d’une dimension de 1.40×1.40m suite à la démolition des allèges basses (3 au total).
- En infrastructure, une excavation permet de mettre en place l’escalier de secours menant au rez de chaussée ainsi qu’une rampe technique devant permettre la manutention technique (sortie des poubelles, et de brouettes des ateliers).

Projet : Paysage Halage / Programme : Construction d’une rampe d’accès PMR et d’un escalier de secours, réalisation d’un espace paysager – L’île-Saint-Denis / Maîtrise d’ouvrage : Association Halage / Surface : xxx m² shon / Maîtrise d’œuvre : Ibrahima N’Doye architecte – paysagiste : Halage – Bureau de contrôle : Apave Île-de-France nord – Métallerie : Atelier Popelin  / Coût / Budget prévisionnel : 150 000 Euros HT / Calendrier : livraison 2009


Projets similaires